Esta web usa cookies que nos ayudan a proporcionarte la mejor experiencia de acuerdo a tus intereses. Para usar la web con total comodidad, por favor acepta recibir todos los cookies en nuestro portal. Política de cookies .

Aceptar Rechazar

Usted está utilizando un navegador demasiado antiguo.

Con el fin de ofrecer la mejor experiencia a nuestros visitantes utilizamos técnicas de desarrollo web de vanguardia que requieren un navegador moderno. Para ver esta página, utilice Google Chrome, Mozilla Firefox o Internet Explorer 11 o superior

Centro de XPERIENCIA Saunier Duval

Proyectos de Re_ferencia

Geotermia y Aerotermia para predicar con el ejemplo

Autor: Redacción Re_Magazine - Tiempo de lectura: 4 min.

A nadie se le escapa que la mejor manera de convencer a alguien de las bondades de un producto es predicando con el ejemplo. Ningún comercial de telefonía que se precie, por ejemplo, haría uso de un terminal desfasado ante sus potenciales clientes. Pues bien, la gente de Saunier Duval ha llevado esta idea hasta sus últimas consecuencias al convertir su sede de Alcobendas en un enorme showroom de sus propias tecnologías. Lo de "en casa del herrero, cuchillo de palo", desde luego, aquí no tiene cabida. 

Han participado en este proyecto

Saunier Duval

Tecnología

Lejos de limitarse a hacer una pequeña renovación, para su nuevo Centro de XPERIENCIAS han tirado la casa por la ventana (casi literalmente) y han proyectado un edificio que sólo tiene en común con el original la parcela que ocupa y el esqueleto que lo sustenta. Todo lo demás es nuevo.

El resultado es un edificio, sostenible, eficiente e inteligente diseñado para que los profesionales del sector y prescriptores como arquitectos o diseñadores puedan familiarizarse con todas las soluciones de climatización que la compañía ofrece en el mercado para optimizar el uso de energía utilizando diferentes fuentes renovables. El espacio cuenta con salas técnicas de demostración, aulas de formación y diferentes espacios de showroom con el objetivo de ofrecer una visión del sector de 360º.

  

recepcion
Recepción del centro

Adaptación al entorno

No era la primera vez que se afrontaba un reto de este tipo. La sede de Alcobendas toma muchas ideas prestadas de los edificios de Saunier Duval en Nantes, principalmente en lo que afecta a los espacios prácticos de formación. Además, este, al igual que aquellos, se ha adaptado al entorno con la creación de amplios espacios libres y la construcción de un parking automatizado bajo rasante que aumenta la capacidad de aparcamiento sin aumentar el espacio de suelo requerido.

El hecho de tener que conservar la cimentación original ha supuso un reto añadido, pues el antiguo edificio estaba orientado de tal forma que presentaba una fachada hacia el sur y otra hacia el norte; algo que normalmente suele resultar en tremendas diferencias de temperatura. La solución de este problema corre a cargo de la envolvente del edificio, que no escatima en materiales aislantes reciclables, así como del sistema de climatización, capaz de conseguir una temperatura confortable y uniforme en todo el edificio. Por otra parte, si bien es cierto que la orientación impuesta por los cimientos no es la más acertada, las amplias superficies acristaladas de la fachada Norte del edificio permiten unas vistas de la sierra madrileña de lo más espectaculares.

Pero el verdadero reto no estaba en los cimientos, sino en el objetivo de conseguir un edificio cuya huella de carbono fuera lo más pequeña posible, algo muy a tener en cuenta cuando lo que se vende son sistemas de climatización basados en energías renovables.

xeperiencias 1
xperiencia 2
xperiencia 3

Desde el principio, el proyecto se desarrolla con el objetivo de conseguir la máxima calificación energética. La geotermia y la energía solar térmica constituyen las principales fuentes energéticas. El edificio cuenta, además, con suelo radiante refrescante en toda su superficie. 

En lo referente al sistema de ventilación se ha instalado un sistema con recuperación de energía, con lo que las pérdidas energéticas quedan prácticamente minimizadas hasta el nivel de lo irrelevante. Y para completar el conjunto, el edificio se ha dotado con un sistema de alumbrado de bajo consumo, con control de potencia según lux ambiente y on-off según presencia.

xperiencias fachada

 Este edificio cuenta con Certificación Energética Clase A y la Categoría LEED oro 

El resultado de todo ello es que el Centro de XPERIENCIA SAUNIER DUVAL disfruta en España de una sede de ultimísima generación que ha sido certificada con la clase A y la categoría LEED Oro. Esta certificación es una de las más exigentes aplicadas al mundo de la construcción. 

La certificación Leed Oro valora el impacto de las soluciones sostenibles en cinco áreas: emplazamiento sostenible, eficiencia del uso del agua, eficiencia energética y uso de renovables, materiales y recursos naturales, además de calidad en el diseño exterior e interior del edificio.  

Pero lo más importante es que casi todo lo que hace que el edificio sea confortable y sostenible, está basado en las propias tecnologías de Saunier Duval.